スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告--/--/--(--)--:--

ブラジル料理 チキンストロガノフ

昨日はとても天気が良くて、暑いくらいだったのに、
夜から雨が降り始め、今日もまだ雨が降ってて寒いリオです

雨とは関係ありませんが、本日は私の大好きなチキンストロガノフの
作り方をご紹介します。

。。。というほど、大層なものではございませんが。。。
日本でも材料に困らず作れる1品と思います。

CIMG2508_convert_20110627225220.jpg



 材料      
     チキン胸肉     カレーにお肉を入れるような量
     にんにく         1片
     トマト           1個
     玉ねぎ(小)       1個
     スープの素       半分
     生クリーム       300g

     トマト水煮       少々
     (ブラジルならMolho de Tomateが便利です)          
     ケチャップ       少々
     サラダ油        適量
     塩            適量


①チキン胸肉を小さく切って洗う。
②①ににんにくをすりおろしたものと塩1さじを入れて、味をつける。
③鍋にサラダ油をしいて、②を入れ、色が変わったら、水を100cc程
 入れる。
④少しグツグツ煮込む。
⑤トマトと玉ねぎをみじん切りにする。
⑥④の水気がなくなったら、⑤を入れて混ぜ、また水を100cc程と
 スープの素を入れて煮込む。
⑦水気がなくなったら、トマト水煮をスープスプーン1さじほどと、ケチャップを
 スープスプーンに1さじほどを加えて混ぜる。
⑧生クリームを加え、グツグツしてきたら火を止める。

できあがり
カレーのようにご飯と一緒に召しあがってください。


これは、スエリおばさんに教わったチキンストロガノフです。
うちは、トマトが高いときは、トマト水煮やMolho de Tomateを代わりに
多目に入れて作ってしまいます。
チキン胸肉でなくても、ビーフ、エビなんかでもMuito Gostoso
うちは、豚肉でも作ってしまいました


簡単でおいしいですよ。
是非、作って食べてみてください


応援クリックお願い致します。
     ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ブラジル情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

スポンサーサイト


ブラジルご飯 | コメント:(6) | トラックバック:(0)2011/06/27(月)23:25

ブラジル料理 Manjar ココナッツプリン

今日は、Manjar(マンジャ)と呼ばれるココナッツプリンの作り方をご紹介しま~す
これも、スエリおばさんに習いました
簡単、安い、おいしいの3拍子揃ったデザートです。
総入れ歯になった義父さんが好きで、生前、よくリクエストされて作りました

<材料>
牛乳 1ℓ
ココナッツミルク 200ml(ブラジルで一般的に売ってる1本ね)
コンデンスミルク 400ml(これは1缶)
ココナッツおろしたもの(coco ralado) 1カップ
MAIZENA 1カップ+スープ用スプーンすり切り1さじ分くらい多目

MAIZENA 日本で売ってるかなー。。。ブラジル食料品店ならあるかな?
        ブラジルのコーンスターチだそうです。
  ↓
CIMG2506_convert_20110602101037.jpg


①鍋に牛乳とMAIZENAを入れる。MAIZENAが底の方に沈んで固まってるので、
 スプーンなどでよく溶けるまでかき混ぜる。
②よく溶けたら、コンデンスミルクとココナッツミルクを入れて、火に
 かける。強火でOK
③ずっとかき混ぜ続ける。グルグル、グルグル。。。
 だんだん重くなってきます。
④重くなってきた頃、ブクブクいってきます。そしたら、Coco raladoを
 入れて、さらにかき混ぜる。そして、またブクブクいったら、火を
 止める。
⑤器に入れて、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。ちゃんと熱がとれてから
 冷蔵庫に入れれば、3時間位でOKです。
⑥型からお皿に移して、できあがり

CIMG2507_convert_20110602102021.jpg

写真はちょっと崩れてるところあって、ごめんなさい
でも、味はおいしいから~
型は私は、写真の形のもので、大きさは直径22.5センチのものを使ってます。
上の材料分でぴったりです。

本当は、この真ん中の穴にアメイシャ(ameixa。梅)をお砂糖と水で煮込んだ
甘いソースを入れて、マンジャと食べるのだけど、私はそれがあまり好きでは
ないので、我が家は私の勝手な好みで作ってません。
でも、この作り方もスエリおばさんに習ったので、それも一緒に食べたいなーと
いう方は、アメイシャソースの作り方をどうぞ↓

①水1.5カップにスープ用スプーン4さじのお砂糖を入れて、アメイシャを
 入れて火にかける。弱火。
②このまま何もしないでOK。水の色がアメイシャと同じ色になるまで煮る。
 15分位かな。。。
③出来たら、マンジャに添えて、できあがり。


簡単でおいしいから、是非、試してみてくださいね。


応援クリックお願い致します。
     ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ブラジル情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


ブラジルご飯 | コメント:(0) | トラックバック:(0)2011/06/02(木)10:41

ブラジル料理 ご飯の炊き方とフェジョンの作り方

本日は、ブラ飯の基本中の基本、ご飯の炊き方とフェジョンの作り方を
ご紹介致します


ご飯の炊き方なんて・・・と思われる方もたくさんいらっしゃるかと
思いますが、私はすっかり炊飯器頼りで、お鍋でのご飯の炊き方を知らずに
ブラジルに来て、スエリおばさんに習ったので、私と同じように知らない人
のために、ご紹介します~

<ご飯>
①お米をとぐ。
②にんにくを1片、すりつぶす。
③お鍋にサラダオイルを敷いて、②のにんにくを炒め、香りがでてきたら、
 ①のお米を入れる。
④炊飯器で炊くときと同じ量のお水を入れる。
 塩をティースプーン1さじほど(お好みで)入れて、スプーンで1回し
 かきまぜる。
⑤最初は強火でもOK。でも、表面の水がなくなってきたら、
 すぐに弱火にしないと、底が焦げ付いちゃいます。
⑥表面の水がなくなったら、スプーンでご飯の中に水が残ってないかちょっと見たり、
 味見をして、柔らかくなってるかみて、まだ硬かったら、様子を見ながらお水を
 少し加えたりする。
⑦水がなくなり、ご飯もやわらかくなったら、できあがり。

にんにくと一緒に玉ねぎのみじん切りを入れてもおいしいですよ。




フェジョンは、豆のことです。
ブラジルでは、この豆のシチューみたいのを、ご飯と一緒に食べます。
日本でいうお味噌汁のようなもので、ご飯には付き物の食べ物です。
小さなお子様には、作ってから2日以上経ったフェジョンは食べさせない方がいいです。グロリーニャはお腹壊したことあるので。
私は毎度圧力鍋で作るのが面倒なので、手で10~12つかみ分くらい1度に茹でて、
3回分位に分け、すぐに冷凍庫に保存し、食べるときに解凍して、玉ねぎとニンニクの
味付けをしています。これならグロリーニャもOKです。


CIMG2439_convert_20110526103420.jpg


<フェジョン> ・・・ 手で3~4つかみ分位のフェジョン
①フェジョンの中に石やゴミが混ざってないか、潰れたり、シワシワに
 なったフェジョンがないかよく見て、取り除く。
 フェジョンを洗い、できれば、水に24時間浸けておくとガスが抜けて
 いいそうです。もしくは、一晩だけでも。。。時間ないときは、私は
 すぐに料理しちゃいますけどね。
②①のフェジョンを圧力鍋に入れ、フェジョンの表面から2センチ位
 まで、お水を入れて火にかける。
③シュッシュッといい始めてから20分位で火を止める。
 圧力を抜いて、中の豆が柔らかくなってるか見てみる。まだ柔らかくなかったら、
 また5分位シュッシュッとやって、様子を見てください。
④玉ねぎ半分位をみじん切りに、ニンニク1か2片すりつぶす。
⑤お鍋にサラダオイルをしいて、④の玉ねぎを入れて炒める。
 透明になってきたら、ニンニクを加え、塩ティースプーン1さじ位(お好みで)
 入れ、さらに炒める。焦げる寸前ぐらいまで。
⑥⑤の鍋に③のフェジョンを入れて、フェジョンによく味がつくように
 かきまぜて煮込む。味見をして、塩などで調整してできあがり。
 何か味が足りないようであれば、SAZONやキノール、コンソメなどを入れると
 できあがり

お料理上手な友達に教わった小技も紹介すると、
この2種類の葉っぱを各3,4枚ほど刻んで、玉ねぎとニンニクを炒めるときに
一緒に入れるとおいしいですよ。
   ↓

CIMG2442_convert_20110526110751.jpg
Hortelã pimenta  辞書で見たら、ペパーミントだって!


CIMG2444_convert_20110526111521.jpg
Alfavaca 辞書だとバジル


このブラめしの基本「ご飯+フェジョン」に魚のフライでもよし、お肉焼いたのでもよし、
サラダも一緒に召しあがってみてください。
おいしいよ

他においしいご飯の炊き方、フェジョンの作り方で小技を知ってる方いらっしゃいました
ら、是非教えてください

応援クリックお願い致します。
     ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ ブラジル情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



ブラジルご飯 | コメント:(0) | トラックバック:(0)2011/05/26(木)20:01

«  | ホーム |  »


プロフィール

Pattinha

Author:Pattinha
2010年8月、ブラジルへやってきました。カリオカの夫と5歳の娘とリオデジャネイロ州マリカ市に滞在中。
子供のころのあだながアヒルだから、Pattinha♡
口がアヒルみたいって。。。
ふん、ほっとけ

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

Flag counter

free counters

FC2カウンター

アクセスカウンター

オンラインカウンター

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。